Karpfen in Folie

29/07/2023 0 Von Webmaster

Wir nennen es mal „Karpfen in Folie“ aber man kann auch jeden anderen Fisch so zubereiten, so dass dieses Rezept allgemein zu verwenden ist 🙂

Zutaten:

  • 300g Fischfilet (in dem Fall Karpfen)
  • 200g Gemüse (bunt gemischt, was da ist – Fenchel, Stangensellerie, Zwiebel, Lauch, Paprika, Karotte, Kirschtomate, Weißkraut…)
  • 20ml Olivenöl
  • 50 ml Weißwein
  • Saft von einer ¼ Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 10g Butter
  • Ca. 30cm Alufolie

Zebereitung:

Ausgewähltes Gemüse (man kann wirklich jedes nehmen) putzen/waschen und oder schälen und in feine Streifen schneiden. Alufolie ausbreiten und die Mitte, in Größe des Fischfilets mit Olivenöl einpinseln. Den Fisch auf die gefettete Folie legen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das kleingeschnittene Gemüse auf dem Fisch verteilen und die Butter ebenfalls hinzugeben. Folie rundherum ein wenig nach oben krempeln, sodass keine Flüssigkeiten herauslaufen können. Salz, Pfeffer, Weißwein und Zitronensaft zugeben und restliches Olivenöl zugeben. Folie rundherum und nach oben hin gut verschließen und auf den Grill, abseits der Hauptflamme geben und bei ca. 140°C für ungefähr 15-20 Minuten garen.

Nach 15 Minuten vorsichtig die Folie öffne uns nach dem Garpunkt sehen. Der Fisch sollte durchgegart sein und eine Kerntemperatur von ca. 69-71°C haben.

Den Fisch in der Folie kann man natürlich auch im Haushaltsofen machen. Dafür beim Backofen Umluft 140°C einstellen und ebenfalls ca. 15-20 Minuten garen. Bei Erreichen der Kerntemperatur ist der Fisch fertig und kann in der Folie serviert werden.

Als Beilage empfiehlt sich frisches Baguette, Kartoffeln, die man auch im Grill gegart hat(Folienkartoffeln), oder auch Reis.